+7 (8182) 20-30-03
+7 (8182) 40-00-90

г. Архангельск, ул. Воскресенская, 14
ТЦ "Корона", отдельный вход справа

Политика персональных данных

Политика ООО «Университетская клиника», «Университетская клиника Архангельск», «ленс», «ленс архангельск»

по обработке персональных данных

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ

1.1. Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности ООО «Университетская клиника», «Университетская клиника Архангельск», «ЛЕНС», «ЛЕНС Архангельск» (далее - «Университетская клиника») по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех подразделений «Университетской клиники», участвующих в обработке персональных данных. 
2.2. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте 
http://www.uniklinika.ru/. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 163000, город Архангельск, Воскресенская улица, дом 14.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ

3.1. Настоящая Политика вводится в действие сроком на 1 год. 

3.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

  • в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

  • в локальные акты «Университетской клиники», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). 

4.2. Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 

4.3. Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. 

4.4. Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. 

4.5. Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. 

4.6. Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. 

4.7. Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4.8. Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

5. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

5.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ;

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;

  • Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;

  • Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

  • Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1085);

  • Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);

  • Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);

  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);

  • Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.12.2011 № 346);

  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);

  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);

  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 
    № 378).

6. ОПИСАНИЕ ПОЛИТИКИ

6.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных 

6.1.1. «Университетская клиника» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». 

6.1.2. Обработка персональных данных в «Университетской клинике» включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. В «Университетской клинике» осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации. 

6.1.3. «Университетская клиника» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

  • действительные пациенты «Университетской клиники»;

  • потенциальные пациенты «Университетской клиники»;

  • члены семей и иные родственники действительных и потенциальных пациентов «Университетской клиники»;

  • представители (в силу закона и по доверенности) действительных и потенциальных пациентов «Университетской клиники»;

  • сотрудники и представители сторонних медицинских организаций;

  • сотрудники и представители действующих контрагентов «Университетской клиники» (юридических лиц), включая страховые компании;

  • лица, являющиеся соискателями на замещение вакантных должностей 
    «Университетской клиники»;

  • действующие и потенциальные контрагенты «Университетской клиники» (физические лица);

  • сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов 
    «Университетской клиники» (юридических лиц);

  • посетители частных и публичных мероприятий, организованных 
    «Университетской клиники»;

  • сотрудники (представители, контактные лица) «Университетской клиники»;

  • сотрудники «Университетской клиники», являющиеся гражданами иностранных государств;

  • члены семей сотрудников «Университетской клиники»;

  • получатели алиментов от сотрудников «Университетской клиники»;

  • сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы «Университетской клиники»;

  • лица, участвующие в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнительном производстве (участником которых является «Университетской клиника»);

  • посетители помещений, зданий и территории «Университетской клиники».

  • 6.1.4. «Университетская клиника» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

  • организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию;

  • осуществление дистанционного взаимодействия «Университетской клиники» с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IP-телефонии, электронной почты;

  • организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении «Университетской клиники», а также продвижение услуг «Университетской клиники»;

  • проведение тендеров, ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью «Университетской клиники», в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между «Университетской клиникой» и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов «Университетской клиники»;

  • участие «Университетской клиники» в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;

  • замещение вакантных должностей в «Университетской клинике» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям «Университетской клиники»;

  • оказание помощи сотрудникам «Университетской клиники», являющимся гражданами иностранных государств, в получении разрешений на работу и оформлении рабочих въездных виз в РФ;

  • выполнение «Университетской клиникой» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;

  • сохранение жизни и здоровья сотрудников «Университетской клиники» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников «Университетской клиники» (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками «Университетской клиники»;

  • реализация «Университетской клиникой» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами;

  • организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников «Университетской клиники», осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников «Университетской клиники» и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников «Университетской клиники» своим трудом;

  • оформление командировочных документов для сотрудников «Университетской клиники», а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников «Университетской клиники», направляемых в командировки;

  • обеспечение личной безопасности сотрудников «Университетской клиники», иных лиц, посещающих объекты недвижимости (помещения, здания, территорию) 
    «Университетской клиники», а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в ведении «Университетской клиники»;

  • выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах «Университетской клиники», предоставления доступа к ресурсам информационных систем «Университетской клиники», а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;

  • учёт информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками «Университетской клиники»;

  • проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности 
    «Университетской клиники» в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;

  • организация и осуществление в «Университетской клинике» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов.

6.1.5. В «Университетской клинике» установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

  • достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

  • утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

  • представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

  • невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

6.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных. 

6.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных в «Университетской клиники» достигается, в частности, следующими способами:

  • назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами «Университетской клиники»;

  • осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами «Университетской клиники»;

  • ознакомлением сотрудников «Университетской клиники», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

  • учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

  • выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

  • контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

6.2.2. Обязанности сотрудников «Университетской клиники», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах «Университетской клиники».

6.3. Права субъектов персональных данных 

6.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в «Университетской клинике». 

6.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 

6.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц. 

6.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в «Университетскую клинику». «Университетская клиника» (Оператор) рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций. 

6.3.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие «Университетской клиники» путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами «Университетской клиники» и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.

 

24 марта 2016г.

Университетская клиника Архангельск


Офтальмологическая клиника "Ленс"